Recette pour 8 personnes
Préparation de la garniture : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Placer le chocolat fondu dans le bol d’un blender et mixer longuement avec le tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver au frais.
Préparation de la génoise : Dans un 1er saladier, mélanger la boisson soja vanille, l’eau, le citron et le vinaigre. Laisser reposer 5 min. Dans un 2nd saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.
Ajouter le mélange du premier saladier au second. Ajouter la margarine fondue. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la préparation ainsi obtenue sur une plaque spéciale génoise allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 min à 180°C (Th.6).
Dès la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humidifié. Rouler le biscuit sur lui-même à l’aide du torchon en serrant bien. Laisser refroidir.
Montage de la bûche : Une fois la génoise froide, dérouler délicatement, napper de crème au chocolat. Ajouter les framboises. Retirer le torchon, rouler la génoise sur elle-même et terminer en couvrant du reste de crème au chocolat. Décorer de quelques framboises et placer au frais jusqu’au moment de servir.