Recette pour 10 personnes
Activer la levure de boulanger en la versant dans un bol de boisson nature SOY tiède (surtout pas chaud). Ajouter 1 càs de farine et 1 càs de sucre. Mélanger puis couvrir et attendre une dizaine de minutes.
Une fois la levure activée, préparer la pâte en versant dans le saladier de votre robot à pâtisserie le yaourt végétal, le reste du sucre, le beurre fondu, l’extrait de vanille et le sel et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajouter en 2 fois la farine en pétrissant bien jusqu’à la formation d’une boule de pâte lisse et non collante.
Sortir la boule de pâte, graisser légèrement le saladier avec une huile végétale puis remettre la boule de pâte, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1h. Astuce : l’hiver on peut faire légèrement préchauffer son four à 50°C, l’éteindre et placer le saladier dedans le temps que la pâte double de volume.
Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle.
Une fois que la pâte a doublé, fariner une surface et l’étaler en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Étaler le mélange sucre-cannelle sur toute la pâte puis former un rouleau et le découper en 10-12 roulés égaux.
Graisser un moule avec un peu de beurre végétal puis déposer les cinnamon rolls dedans. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer environ 1h.
Faire préchauffer le four à 190°C puis enfourner pour 20min environ. Les cinnamon rolls sont prêts quand ils commencent à dorer.
Laisser refroidir et préparer le glaçage en attendant.
Dans un grand bol, mélanger le sucre glace, la boisson soja nature et l’extrait de vanille. Ajuster la quantité de boisson SOY en fonction de la texture souhaitée.
Verser le glaçage sur les roulés à la cannelle et servir.