Recette pour 4 personnes
Préparer la ganache. Pour cela, fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter l’huile, le sucre. Mixer finement les speculoos. Les incorporer dans la sauce. Ajouter 200 g de tofu. Bien fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et soyeuse. S’aider notamment d’un blender.
Remplir une poche à douille cannelée fermée sur le bout pour ne pas laisser échapper la ganache. Réserver au frais pendant au moins deux heures.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer les petits gâteaux : dans un grand bol, verser la farine. Ajouter le sucre, la levure, le sel, la vanille. Dans un autre bol, verser 400 g de tofu soyeux. Le fouetter énergiquement afin d’obtenir une texture lisse. Ajouter les autres ingrédients humides : huile, purée d’amandes, eau de fleur d’oranger. Mélanger.
Transvaser dans le grand bol d’ingrédients secs. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans 8 moules à cupcakes. Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir.
Surmonter chaque cupcakes d’une volute généreuse de ganache chocolatée.