Recette pour 2 personnes
Mettre le riz dans une casserole avec 20 cl d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes environ. Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et 3 bonnes pincées de sel. Verser sur le riz. Bien mélanger.
Détailler l’avocat, le concombre et le tofu en bâtonnets.
Etaler sur une natte en bambou la moitié du riz en un rectangle. A 2 cm du bord, sur toute la longueur, mettre la moitié de l’avocat, la moitié du tofu et la moitié du concombre. Plier la natte en bambou sur elle-même en serrant bien et réserver au frais.
Procéder de même pour la réalisation d’un second rouleau.
Au moment de servir, sortir les rouleaux. Dérouler délicatement la natte et couper les makis tous les 3 cm environ.
Les enrober de graines de sésame et servir accompagné de sauce soja.